澳大利亚签证

澳大利亚(2019)旅游、探亲、短期学习签证(ETA电子签证 Electronic Travel Authority (subclass 601))在线自助办理教程

eta电子签证,或者称为电子旅游许可(electronic travel authority (subclass 601)),是澳大利亚政府给予一些国家或地区的护照持有人申请手续比较简单的旅游签证,现时只有34种护照可以申请这种visa,包括香港特区护照、台湾护照、英国(海外)护照、葡国护照等,而澳门特区护照和中国护照就不可以申请eta电子签证。

 

申请eta的手续比申请600旅游签证的手续简单很多,只需要填写简单的基本个人资料(护照资料、住址、电话、电邮地址),不需要提供任何证明文件,而且不收签证费(但网上申请需要支付aud20服务费,如果通过代理代办也需要收费),另外eta的审批时间亦短很多,大部份申请可以即时获批,其余一般也不会超过1天。

 

不过并非所有合资格申请eta的护照持有人都可以网上申请,现时只有8种护照的持有人可以网上申请eta,包括香港特区护照,而台湾护照就不可以网上申请,只可以通过获核准的旅行社办理。

 

网上申请eta不需要immiaccount帐号,只需要在澳大利亚内政部的electronic travel authority网页进行,申请过程只有7个steps,步骤如下:

 

1. 在澳大利亚内政部的electronic travel authority网页点击“apply for an eta”按钮。

 

2. 选择eta类型(游客tourist或商务访客business visitor),选择申请人现在的所在地,剔选i have read and agree to the terms and conditions前的方格表示同时有关条款,然后点击“next”按钮。

 

3. 填写护照上的个人资料,包括姓、名、性别、出生日期、出生地(国家/地区)、国籍、签发国、护照号码、签发日期、到期日、签发部门、身份证号码。如果你是持有香港特区护照,护照签发国(country of passport)应该选择china。除了填写这些个人资料外,还需要回答两条问题,一条是有没有另一个姓名,另一条是有没有刑事纪录,如果有刑事纪录就不可以申请eta,但可以申请600旅游签证。

 

注:如果中途要离开不可以继续填写申请表,可以点击“save & exit”按钮先将已经填好的资料保存起来,下次继续填写时就不需要再填写之前填好的资料。保存资料后会显示一个reference number,这个参考编号要记下来,下次继续填写时要用这个参考编号来取回资料。另外,保存的资料只有28天有效期,超过之后会被自动删除。

 

继续填写之前保存的申请表时,可以点击“resume saved application”按钮。

 

然后填写国籍、护照号码、出生日期和reference number取回资料。

 

4. 填写地址、电话、电邮地址、联络方法和回答是否有其他护照。

 

5. 检查一次所有资料是否正确,如果资料正确,剔选all of the above details are correct前的方格,然后点击“next”按钮。(注:护照资料一定要检查清楚,如果提交申请后才发现资料有问题,不可以修改,只能重新申请一次。)

 

6. 确认资料正确后,会显示一个reference number,之后如果要查询你的eta资料需要用到这个reference number。在正式提交eta申请前,需要先用信用卡支付20澳大利亚元手续费。

 

由于我没有真正申请eta,所以付款页后的操作不太清楚。一般在完成付款后申请eta的提交工作就完成,而大多数情况会即时有申请结果显示出来。如果没有,又或者之后再查询申请结果,可以在electronic travel authority网页点击“check an eta”按钮,然后填写国籍、护照号码、出生日期和reference number来查证eta的审批结果和资料。

 

eta是一种电子形式的许可,并不需要在护照上贴上签证贴纸。获得eta后,在澳大利亚内政部的电脑数据库内会有你的签证资料,入境时只需要出示与申请签证相符的有效护照就可以入境。

(0)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注